注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

从来没有一届世界杯能够被一个人所统治,除了1986年。  

2006-05-04 21:36:47|  分类: 绿茵杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    普拉蒂尼、济科、苏格拉底、鲁梅尼格等80年代的巨星们在墨西哥高原汇聚一堂,他们率领各自球队向着世界杯发起最后的冲击。莱因克尔、乌戈-桑切斯、布特拉格诺、卡雷卡等新一代明星们也登上了世界舞台,但他们都要俯仰一个人的鼻息:迭戈-阿尔曼多-马拉多纳。

  这是一届充满了惊叹号的世界杯。丹麦双雄埃尔克耶尔和劳德鲁普制造了第一个神话,6比1横扫乌拉圭、力夺小组第一让他们震惊世界,但更没人能够想到,进入淘汰赛后,丹麦海盗却被西班牙人5比1屠戮!拥有别拉诺夫、达萨耶夫等人的苏联队在小组赛中和大热门法国分庭抗礼,却在一场加时赛进球大战中负于比利时,随后欧洲红魔又将西班牙淘汰出局。

    最惊心动魄的叹号来自赛前两支最大的夺冠热门。巴西前4场全胜,进9球不失1球,法国则2比0轻取卫冕冠军意大利,两队在1/4决赛中提前相遇。这是一场汇聚了所有经典元素的对决,卡雷卡率先破门,普拉蒂尼扳平比分,90分钟比赛结束前,济科罚丢了本可致胜的点球。随后的点球大战中,苏格拉底和普拉蒂尼先后踢飞,门神巴茨和法国队笑到了最后。没有人能忘记普拉蒂尼上前安慰罚失点球的济科、两个伟大10号之间的惺惺相惜,路透社当时这样评论这场比赛,“在2个小时里,一群传奇球星在场上留下了鲜血、汗水和泪水,也造就了一场生存或死亡的史诗般决战。”

  最大的惊叹号属于阿根廷。赛前夺冠最大热门是法国和巴西,阿根廷位居其后,但1986年6月29日,登上冠军宝座的却是他们。小组赛力压意大利以头名出线后,阿根廷一路击败乌拉圭、英格兰和刮起惊人旋风的红魔比利时,在阿兹台克体育场的决赛中,马拉多纳和他的球队又让淘汰了法国的西德队臣服,继1978年后,阿根廷人第二次捧起了大力神杯!

  没有人否认,1986年世界杯是一个人的世界杯,它属于马拉多纳。4年前,詹蒂莱曾用凶狠的犯规制服了21岁的马拉多纳,但在墨西哥,即使各队像南朝鲜人那样,无数次“如伐倒大树一般踢倒他”(贝利语),马拉多纳仍是不可阻挡的。

  2比1击败英格兰的比赛也许是马拉多纳一生的浓缩,天才和争议集于一身。第51分钟,他用“上帝之手”打进一球,3分钟后,马拉多纳一个人突破了英格兰整条防线,世界杯历史上最伟大的进球诞生。关于“上帝之手”,马拉多纳回忆说,“当时我管它叫‘上帝之手’,实际上完全是胡说,应该是迭戈的手!那种感觉就像是对英国人进行了扒窃!赛前采访我们都说足球和政治无关,那是谎言,我们满脑子想的都是马岛战争”。关于那个无与伦比的进球,英格兰主帅老罗布森说,“我们保持着队形,没有犯错误,但对手是一个天才,这是个该死的奇迹。”

  在后来的自传中,球王回忆了他同英格兰队时的世纪进球。“第二个进球是你还是个小孩子时就做梦想进的,无论什么时候我看录像,都不敢相信自己真的攻入了这么一个进球。现在它成为了一个传奇,无论别人如何评价。我的弟弟图尔科6年前曾建议我,在禁区里该把守门员一起过了再射门,尽管我当时没有意识到,但后来我觉得,我弟弟的建议在电光火石的一刻一定起了某种作用……关于这个球的另一个细节时,即使是在带球狂奔突破时,我的余光仍能看到巴尔达诺在我的左侧跟进,而且在远点无人防守。后来我告诉了他这个,他对我说,‘难以置信,你当时看到了我,居然不传过来,而是自己打进了那样一个球’,我说,‘这也许是上天的安排’。”

  马拉多纳的这个进球被公认为世界杯历史最佳进球,为了这个球,墨西哥还在阿兹台克体育场专门竖立了一座纪念碑。

  半决赛中马拉多纳打进了2球,其中包括又一个连过数人的精彩进球,赛后有媒体甚至写出了“马拉多纳2比0比利时”的标题。决赛中马特乌斯几乎成功的完成了盯防任务,但在2比2后的决定性时刻,马拉多纳传出了撕破整条西德防线的妙传,助攻布鲁查加单刀打进致胜球。1970年世界杯,贝利在墨西哥登上了球王宝座,16年后,同样是在这块高原,马拉多纳接过了他的衣钵,一代新球王登基!

  在半决赛输给阿根廷队后,比利时老帅蒂斯曾感叹说:“没有马拉多纳,阿根廷会是另一支球队,他们不会如此强大,如果把马拉多纳给我,我也能赢得世界杯。”

  数据说明了一切,本届大赛的7场比赛中,阿根廷队共打进14个进球,马拉多纳攻入5球、助攻5次,一个人成就了其中的10球!1986年世界杯还是一种战术的成功,阿根廷主帅比拉尔多围绕马拉多纳制定了独特的“球星战术”,8年后,整体足球时代到来,这种围绕一个超强个体的踢法随着马拉多纳的退隐而绝迹江湖。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017