注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

高速公路加油站安全管理风险对策  

2012-02-13 19:34:11|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路加油站具有车流量大、加油量大、资金流动大等特点,经营风险大于其他一些加油站,其主要表现形式有跑单、加油枪脱落、撞坏加油机、撞车和遭到抢劫等。针对这些经营风险应采取尽量让加油员收取货款,在同一时间只守一支加油枪,加强对加油车辆的导和加大保安力度,安装摄像头和自动报警器等措施。

 

高速公路加油站安全管理风险对策

 

处于高速公路上的加油站,具有机动车流量大、加油量大,资金流动大等特点,其经营风险明显大于其他一些站。针对具体风险,应及时采取相应对策。

 

跑单风险

 

跑单是指车辆加了油,未支付货款而逃逸的现象。由于高速公路加油站生意较好,车辆较多,加油员很难监督每一个司机的付款情况,如果司机有意不支付油款,则较容易逃脱加油员的视线,产生跑单现象。杜绝这类风险的办法是在加油完毕要立即提示客户付款,并且尽量地能够让加油员来收取货款。因为如果司机到营业厅去交纳货款,会因车子比较多而且大,挡住加油员的视线,不容易监督司机的付款行为。其次,加油员要提高警惕,能够判断出司机是否有跑单的迹象,在加完油之后,应尽可能地站在车子的前方,使其不易迅速开走。高速公路上的加油站还需要相互之间配合,当发生跑单事件的时候,可以通知下一个加油站进行拦截。

 

加油过程中油枪脱落的风险

 

这类风险的发生主要是由于在高速公路上的加油站,加油的车辆较多,一个加油员往往要同时守住两把或两把以上的加油枪,造成不能完全把精力放在一把枪上,就可能发生客户去碰加油枪,不管其有意无意,都可能导致加油枪脱落,有时也可能是加油员自己因为慌乱而把加油枪碰掉,也可能是大风把加油枪吹落。如果发生了这种情况会使客户的利益受到损失,客户必然会要求一定的赔偿,加油员也可能申辩,因此,发生争执,影响后面的车子加油,产生车子拥堵的现象,严重的还可能导致客户和加油员厮打起来,而且油洒在地上,会造成环境的污染,增加打扫卫生的难度。

减少这类风险的措施是尽可能地在同一时间只守一把加油枪,特别是在有大风的时候,如果实在要守两把枪,要注意提醒客户不要去碰枪,加油员也要小心谨慎,不能掉以轻心,要在忙中求稳。当发生油枪脱落时,要快速地关掉加油枪,减少损失,同时不管是否是客户的原因,都尽量道歉,争取客户的理解和同情,免受赔偿之苦。

 

撞机风险 

高速公路加油站安全管理风险对策 - 半老汉子 - 汽车生活驿站

撞机是指加油机被货车撞坏。同样的,因为高速公路上的车子流量大,进站加油的车辆多,且来加油的车辆基本上是货车。货车的体积大、车身长,在加油的高峰,货车在站内的移动容易撞坏加油机。

  减少这类风险的措施是正确引导进站车辆的移动,特别是在加油的高峰期,站内的车辆较多时,安全员、站长、甚至是经理,都应该腾出手来正确引导车辆的进站以及在站内的移动,尽量避免加油机被撞。

 

撞车风险

高速公路加油站安全管理风险对策 - 半老汉子 - 汽车生活驿站

 

撞车风险是指两辆车在站内相撞的风险。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017