注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

加油站夜间防抢刻不容缓  

2012-02-09 19:13:04|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加油站夜间值班人员少且警惕性不高,每天都有现金流动,所处位置开阔“方便”了歹徒逃跑。

民警提醒:夜间值班尽量别单独接待消费者。

案件回放

  一加油站凌晨遭抢

加油站夜间防抢刻不容缓 - 半老汉子 - 汽车生活驿站

  12月3日4:20许,寒风逼人,张店区昌国路上中国石化某加油站。一辆白色桑塔纳轿车开到加油机旁,加油员杨某某接待车上下来的一名男青年。

  “加多少?”杨某某问。

  “50元钱的。”杨某某开始操作加油机。就在杨某某把50元钱放入随身携带的收款包内的时候,从车上又下来一名男青年,手里拿着一把30厘米长的匕首,从杨某某身后顶在了杨某某的脖子上,另一只手抓住杨某某的肩膀:“别喊,老老实实跟我们走,喊就捅死你。”杨某某被突如其来的一幕吓蒙了,两名歹徒把他架上了红色桑塔纳轿车。

  桑塔纳快速离开了加油站,杨某某看到,车上共有3名青年,除了司机之外,另外2人坐在后排他的两侧。随后,杨某某双手被捆绑,嘴和眼睛被2人用胶带封住,身上约1000元的加油费现金被2人抢走。这些人抢到钱后,把杨某某推下了车。杨某某挣脱捆绑双手的绳索和封眼的胶带,看到此处是张店区白家村,踉踉跄跄回到加油站报了警。

  杨某某回忆,3名歹徒大约二十四五岁,说话像是本地口音,司机留中长发,另外2名男子留平头,拿匕首的男子大约高1.74米,穿白色羽绒服,白色桑塔纳轿车的车牌被涂抹看不清楚。

  民警提醒

  加油站每天收取大量的现金这是每人都知道的,所以劫匪抢劫现金的“成功率”较高,不会空手而归。

  除此之外,民警分析,加油站由于进出车辆较多,交通一般会很通畅,并且大部分都是设在车流量大、交通便利的路段,这种地理条件给劫匪逃跑提供了便利。并且,加油站夜间值班人员少,大部分是2个人,有时甚至是一个人值班,到了深夜和凌晨,值班人员往往比较疲惫,反应相对迟钝。更重要的是,现在大部分加油站未安装电视监控,更别提与公安联网了,而且加油站工作人员也没有配备防身设施,这让不法分子更加有恃无恐。

  对于加油站、24小时便利店等夜间营业的单位,夜间经常只有一两个人上班,而且这些地方经常有现金流动,尤其是1:00左右,出租车司机经常加油或购买食品,工作人员对“消费者”一般都不存戒心,这些条件都让不法分子有机可乘。因此,民警提醒,0:00后,对于加油站等24小时营业且有现金流动的单位,工作人员一定要提高警惕,有条件的营业单位要安装监控设备,尽量与辖区派出所联网,发现有可疑人员及时报警。

  员工遇抢劫时的注意事项

  1、如收款室或押款途中遭遇不法分子抢劫时,财务部工作人员第一时间按下报警开关,保安人员紧急呼叫其他岗位增援,并拨打“110”报公安机关。
  2、如歹徒持有杀伤性武器或劫持人质,工作人员应保持冷静,稳住歹徒,分散歹徒的注意力,拖延时间,见机行事。
  3、发生暴力抢劫事件,现场人员应尽可能避免与歹徒发生正面冲击,在确保自身安全的前提下,记住犯罪人的相貌,衣着打扮、年龄、身高等基本特征,如有犯罪车辆,应记住车牌号或车型、车身颜色,方便公安机关追查。
  4、保护现场、疏导围观人员,并做好保密工作,避免产生不良影响,如现场有人员受伤,应拨打“120”急救,并安排人员到路口引导急救车。
  5、如持枪抢劫歹徒不能得逞想逃跑时,保安人员要果断出击,动用警卫器械围追堵截,抓获歹徒(持枪歹徒应避免冒然追击,尽可能减少损失,防止发生伤亡事件)。
  6、在任何时候报警铃响都必须以案发报警处理。警铃一响,所有就近岗位(包括保安宿舍休息保安员)应第一时间奔赴事发现场并携带必要的警卫防备器械,从各路口形成包围,进行围追堵截,在避免伤亡的情况下,力争抓捕罪犯。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017