注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】从水电开始节能减排  

2014-07-30 15:15:55|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “在生活中你发现了哪些浪费电的现象?”

  随便走走,这样的现象我们并不少见: 多台电视机同时开,多个电脑同时用; 电视没看时不切断电源,长期处于待机状态;几十上百瓦的白炽灯同时开好几个; 声控灯感应器坏了,灯就没日没夜地亮着;有人洗脸时为图方便,不喜欢使用脸盆,而是将毛巾对准水龙头直接冲洗,这同样会浪费大量的水。有时遇到停水情况时,事先有蓄水的准备,可当水再来时,未用完的蓄水并不做任何使用,就直接放掉。

  回到我们加油站:天已经大亮了,罩棚灯、檐面灯还亮着,办公室内电脑、打印机等设备不用也长开着,营业室内饮水机24小时运转着,平时涮拖把,水龙头哗哗 的,溅的到处都是水…………

  点点滴滴看起来微不足道,但正是这样的点点滴滴,积少成多浪费的相当突出。检点我们的行为,司空见惯的是“无意识的浪费”,且很多浪费,只要是是我们平时养成好的习惯,就完全可以避免的,就拿早上关罩棚灯来说,天一亮随手关上就OK了,就这么简单,改掉那些不经意的浪费”习惯“,有时只需要举手之劳。比如说少开一盏灯、随手关灯、随手关闭一切可以切断电源的电器设备。 

  现在都提倡节能降耗,况且我们加油站对费用控制的比较严格,电费又是一个比较敏感的费用,在我们加油站中,节电的空间很大,要挖掘其中的潜力。现在加油站内耗电大的主要为罩棚灯、照明、空调、加油机。根据时令和地理位置的不同,调整罩棚灯的开关时间,对罩棚灯进行分路控制,能最大限度的节省电费;对于照明,我在这里给大家算个帐,一根15瓦的节能灯管市场售价为9元,而其光照效果与40瓦普通灯泡等同。假设站房内共有10根灯管,一次性投入需90元。如果每盏灯照明时长为两小时,商业电价为0.81元/千瓦时,那么所有投入23天内即可收回。同样,对加油站安装的照明声控开关、,虽然需要一定的资金投入,但只要算好投入与节能账,就可以实现节能。而对于空调的使用,主要集中在冬季取暖上,怎样合理使用空调,既保证员工取暖,又不浪费,站站都有自己的“一本经“。再有就是刚才提到加油机,有人肯定要说了,加油机的耗电是与销售量成正比,属于不可控制的。其实不然,我们可以通过合理的引导车辆,使车辆停在最方便油枪加油的位置(车辆油箱口在加油枪一侧和在另一侧肯定不一样),规范服务流程,”先开盖,后提枪,先挂枪,后盖盖“,可以缩短加油机空转时间,更换大流量加油枪,关闭低效率加油机减少待机耗电也是一种可行办法。

  上面我们说了不少电,下面我在说说水。水的浪费可谓惊人,水资源往往就在“指尖”流走。一个关不紧的水龙头,即使是细小的滴流,一个月也可以流掉6立方米的水。地下管道的暗漏更是惊人。因此,在日常生活中掌握一些节水的小常识是很有必要的。我们可以从洗衣、做饭、洗漱上着手去做。洗衣物时集中洗涤,减少洗衣次数,小件、少量衣物提倡手洗,洗涤剂投放适量,洗衣机尽量手动,减少自动;做饭时,减少水龙头大开,长时间冲洗蔬菜,烧开水时间过长,水蒸气大量蒸发,先用纸擦除炊具、餐具上的油污,再洗涤,控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗;洗漱时改长流水为口杯接水,脸盆接水等等。

  用电有水斤斤计较。水电成本是加油站日常运行的重要开支,也成为加油站日常降低成本的重点。从一滴水、一度电上下功夫。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017