注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】从安全角度解析十三部曲  

2014-07-31 14:20:35|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从安全角度解析十三部曲 - 半老汉子 - 半老汉子的那一亩三分地
  “加油十三步曲”大家都非常熟悉,我想大家在平时的工作中都做的很熟练、很优美,今天我在这里主要从安全的角度来说说“十三步曲”。

  先从“引导车辆”开始说起,很多加油员可能会说,这还简单,把车引到车位就OK了。如果仅仅是这样,是不够的。在加油站发生很多车辆进站撞上防撞柱、加油岛、加油机,甚至是撞伤加油员的事件,你可能觉得这是司机驾驶技术的问题,但是我觉得这根本上就是引导不到位造成的。在我们引导车辆的时候,举手示意司机我在这里,我为您服务,加油机在那边,请往那边走,然后转身跑向加油机位置,引导到位停好车辆,运用我们优美的肢体动作和礼貌的口头提示示意司机将车泊好,这才能规避被撞的风险。还有就是在车停稳后迅速小跑从车尾绕行至驾驶员一侧,这很重要。严禁从车头绕到驾驶员一侧。

  接着说说“微笑招呼”,俗话说“伸手不打笑脸人”,今天在这里说安全,用另外的一句俗语可能更恰当,那就是“祸从口出”。加油站出现的投诉事件,其实很多都是由于语言冲突引发的,我们每天面对无数的客户,客户的心情也五花八门,尤其是碰到心情不好的顾客时,我们一定要注意我们的服务语言,亲切、真诚、彬彬有礼,这才是微笑招呼的真谛。

再说“礼貌询问”,我们规范的用语是这样的,“请问加什么品号的油品,加满吗?”待客户回复后,立即复述“好的,**油品,加满(或者**升或者**元),请稍等”。大家请注意,问顾客加什么品号的油品,而不是问客户加汽油还是加柴油,或者问加93还是加97,让客户告诉你他需要什么样的油品,这样才能从根本上杜绝加错油品的情况发生。尤其是遇到一些汽油版和柴油版均有的车辆时,应当再次与客户确认所加油品品号,这也很重要。在这里我把“提示数码归零”也放这里说,在提起油枪后,提示顾客:“师傅,请看,数码已归零”,这里尤其是我们亲临线的员工一定要做到,在实际的工作中,经常会出现车辆加油机内侧车道,而加油枪在加油机外侧的情况,出现这种情况,一定要让客户下车去确认数码归零,防止出现数量纠纷。“提示付款”、“唱收唱付”也在这里说说,规范用语是,“师傅,应收您**元,您给我**元,应当找您**元,请收好“这样做的目的是减少加油员自己找错零钞的风险,我就不细说了。

再说下“送行“,现在很多站上的情况都是加完油,加油员立即就离开了,好点的跟客户说声”再见“就离开,而没有等待车辆驶出加油站后再离开加油位置,这就造成许多车辆车头驶出加油站,车尾刮蹭加油机、立柱、防撞柱的情况发生。加油过程是个有始有终的过程,我们把车辆安全的引导进站,加油完毕,再安全的把车辆送出站外,这才是一个完整的加油过程。

最后,我再说说“清洁“,这里不说打扫卫生,只说盘整胶管,尤其是我们片区的加油站,胶管较长,不盘整好,很容易出现后面来的车辆碾压胶管的情况发生,危险不说,更影响我们正常加油效率。

以上是我在实际中作中的一些感触,很多东西很细小,但是稍微不注意就会酿成大事故,还是那句话:安全无小事,责任重于山。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017