注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

夏季汽车防自燃防爆胎防"开锅"  

2014-08-14 10:17:39|  分类: 爱车一族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏季,一些麻烦事困扰着很多有车族,马路上水箱开锅的,发动机粘缸的、着火的、爆胎的、电路受潮短路的非常多,平日里放在车上的打火机、饮料也成了危险分子。所以为了安全起见,各位车主夏季要做好三防准备。
  定期保养防自燃
  自燃的原因多种多样,一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的。最常见的汽车自燃事故起因是电线短路,其发生概率在60%以上。造成电线短路的原因,一是线路老化,从而在高温气候下散热较慢而引起;二是一些车主买车后,给汽车配备各种附加电子设备,如电子防盗器、高档音响等,这些都增加了汽车电路的负荷。
  防止汽车自燃,方法也很简单。首先,最基本的方法就是要定期给汽车做保养,检查发动机、电路和油路,看有无老化和漏油情况。其次,尽量减少加装或改装,不要增加电子线路的负担。如果是改装过的车,尤其是车灯、音响等,更应进行全方位检查。
  另外,平日里养车与用车方面也有一些注意事项:车上一定要配备一个灭火器,以防万一;这个季节中,不要将打火机、香水、空气清新剂等易燃物品长时间置于车内高温暴晒之下,避免膨胀引发物理爆炸继而引发自燃;长时间行车后,应该适当地让爱车休息一下,避免超负荷运转。
  下调胎压防爆胎
  炎热的夏天是汽车爆胎高发的季节。由于气温高,如果轮胎质量不过关或是本身胎压过高,胎内气体膨胀后将会导致爆胎。因此,建议车主将胎压下调10%,调整到2.2千帕。另外,车主还可以为轮胎注入氮气,由于氮气是惰性气体,可减少爆胎的几率。当然,车主这个季节更要注意对轮胎的养护,如果发现有损伤,应该及时地修补或者替换。
  保证散热防开锅
  开锅是指汽车的水箱温度达到沸点。一旦汽车开锅,车主应赶紧找阴凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩加快散热,当温度降下来后,再给水箱加足够的水。平时,车主也应经常检查散热系统,同时看一下水箱是否缺水。长途行驶或者长时间行驶时,还要随时注意水温表的指示读数。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017