注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

加油站加油时车辆被盗该谁担责  

2014-08-22 19:48:54|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加油站加油时车辆被盗该谁担责

【事情经过】

  2011126日下午,顾客张某驾驶自己的摩托车,到某石油公司下属加油站加油。加油站工作人员为张某的摩托车加完油后,指示张某到该加油站收银台交款。张某没有移动摩托车,也未拔下插在摩托车上的点火开关钥匙,顺着工作人员指示径直走到收银台办理付款手续。正在这时,一男子走到加油机旁,骑上张某的摩托车,迅速启动后将摩托车开走。加油站工作人员发现情况不对,大声呼喊。张某闻声从收银台赶出来,此时,摩托车已经走远,无法追赶。张某认为自己的摩托车被盗发生在加油付款期间,加油站应负赔偿责任,遂起诉要求加油站赔偿其摩托车被盗的损失7000元并支付误工费5000元。  

  张某摩托车被盗是否因为加油站的管理存在漏洞造成的,油站是否尽到了安全保障义务,成为法院审理本案件的焦点。

  张某认为,自己作为一名消费者,在消费过程中加油站应及时提供必要的安全注意和提醒,并有义务保证其财产安全。而自己的摩托车在加油站加油时被盗,加油站有着不可推卸的过错和责任。因此,油站应该赔偿损失。

  加油站则认为,油站与进站加油的车辆之间没有保管合同关系,张先生在加油付费时没有拔下钥匙,是造成车辆被人开走的直接原因,张先生对自己车辆被盗有重大过错,应该自己承担责任。同时,油站只有提醒和提供适当注意的可能,不承担其车辆的保管责任。因此,张先生应向偷盗摩托车的人主张损失赔偿,而不应向加油站主张民事赔偿责任。

  法院一审审理认为,原告张某与被告某加油站之间形成的是油品买卖合同关系。原告进入加油站加油的过程中,其摩托车一直处于原告的控制和支配之下。原告在此过程中并未将摩托车交给被告控制和管理,原、被告之间未形成保管合同关系,被告对原告的加油车辆没有保管义务。原告的摩托车被盗系自己在加油付款时疏忽大意、疏于看管所致。据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第二十八条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决驳回原告张某的诉讼请求。一审判决后,原告张某没有上诉。

 

【法律分析】

  

  本案中张某在加油付费时不拔摩托车钥匙,是造成摩托车被人开走的直接原因,应对自己的车辆被盗负责。根据我国《消费者权益保护法》第七条规定:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。加油站与前来消费的顾客之间是一种经营者与消费者之间的商品买卖合同关系,加油站依法对顾客有保证安全义务,包括人身和财产安全。

  这里的安全保障义务不能无限制地延伸。最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条第一款从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予以支持。从该司法解释来看,加油站在向顾客提供油品、非油品及相关服务时负有合理限度范围内的安全保障义务。这是对《消费者权益保护法》的一个补充,也是一个限定,兼顾了顾客及经营单位双方的利益,体现了法律的公平。

 

【启示体会】

  在加油站损害赔偿类案例中,不乏因未尽到合理限度范围内的安全保障义务而败诉的例子。本案加油站并无过错之处,依法不需承担责任。但案件也提醒我们,油站在日常经营活动中要切实履行对消费者人身及财产安全的保障义务,要有意识地提醒顾客注意并采取相应的告知措施

  一是保证经营场所符合基本安全条件,包括加油营业区、便利店、公用洗手间、加水洗车场等。

  二是尽到谨慎注意和提示义务。如在湿滑地面设置地面湿滑,谨防摔倒警示标志牌;收款台前设置注意保管好随身携带的贵重物品、请看管好小朋友等警示标志牌,以示提醒。警示牌要放置在显眼的位置,并且要考虑不同方向来往顾客的视线范围,确保顾客容易看到。

  三是在损害发生后,要注意照顾顾客情绪,要积极报警求助;保护事发现场,引导好其他顾客,等待警察处理。同时,注意第一手证据的收集整理和保管,以应对可能发生的诉讼纠纷。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017