注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

从杜绝习惯性违章开始  

2014-08-24 10:59:39|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  习惯性违章是在长期重复作业中逐渐养成的不自觉、不安全和不规范的行为,加油站习惯性违章的主要表现形式如下:
  1、加油现场。现场接打手机,车辆不熄火加油,直接向塑料壶加注油品,摩托车加完油后不推离加油现场直接发动,顾客在车内使用明火 (如吸烟),顾客在作业现场穿、脱、拍打化纤衣服,雷闪频繁情况下不及时中断加油等。
  2、卸油现场。卸油作业时消防器材摆放不到位,卸油前没有检查设备设施完好,卸油监护人随便离开现场等。

  3、其它。随便私接电线烧开水、电褥子取暖,日常检查流于形式等。

  由于习惯性违章具有重复性、隐蔽性、随意性,久而久之,小事件频发,大事故就在所难免。

  为什么习惯性违章难以整治?究其原因主要有以下几点:

  1、侥幸心理。头脑中没有安全意识,对违章行为不以为然,工作不认真,认为以前工作都是么干,依葫芦画瓢,再做一次又何妨,存在侥幸麻痹心理,放纵自己,听任老习惯、坏毛病

  2、投机心理。乘领导和安全员不在,存在取巧心理,省略工作程序,干工作只讲效率,忽视安全;领导在与不在执行程序不一样,自欺欺人。

  3、从众心理。大家这么做都没事,自己这么做也不会有事;认为其他人这样做没事,照别人的路走不会有错,岂不知前辈们正沿循着一种给安全管理带来危险的工作习惯。

  4、冒险心理。明知违章作业的危害后果,因习惯了,便不以为然,不以为险,更不按安全规程规范操作,仍冒险而常为之。

  5、管理者的表率作用。管理者(站长或上级主管领导)由于工作需要,在作业现场接听手机或发现员工违章没有及时纠正和处罚。殊不知,领导在习惯性违章方面不自觉起到了表率作用,客观上纵容了各种违章现象。

  6、情绪化心理。有些人是轻视安全、情绪化心理,根本没有把安全放在首位,干情绪活,情绪好就按章作业,情况不好就随意违章。

就管理而言,管理者的四个不够助长了习惯性违章的存在和蔓延,即重视程度不够、教育深度不够、检查监督力度不够、处罚及时性不够。如果违章行为在较长时间内没有被重视与纠正,这种违章行为就会产生疫情效应,从而使管理者与员工放松警惕,忽视其危险性的存在。

  事故有偶然性,但偶然出于必然。如果管理不到位,规则不严谨,对违规行为熟视无睹,对事故处理轻描淡写,习惯性违章变成必然性事故就不足为奇了。所以说,管理者的态度和行为是杜绝习惯性违章的晴雨表,只有人与规则形成统一和谐的长效机制,安全管理才能见实效。

  抓好加油站安全管理,从纠正习惯性违章坐骑,要想彻底根除习惯性违章,建议从以下几个方面做起:

  1、要从“头”做起。所谓就是管理者的重视程度及自身的安全意识。股安全管理得之于严,失之于宽,安全工作不能有一丝一毫的侥幸,更不对习惯性违章操作姑息迁就,不制止就等于默认。管理者要身先士卒、严于律己、以身作则,为员工起到表率与模范作用,安全管理工作容不得半点马虎,更容不得管理者态度不坚定。

  2、加强员工教育。员工不仅要有很强的安全意识,还要有扎实的专业技术理论知识,这样才能在工作中做到言传身教,并能够以身作则,按章作业,防患于未然,让员工在工作中了解坏习惯(尤其是习惯性违章)所带来的危害,从根本上解决员工安全意识问题。如加油站用塑料壶加油问题,如果员工对此可能产生的安全隐患仅是一知半解,那么他在工作中对客户的教育或说服就缺乏力度,甚至领导不在场时自己也违章直接向塑料壶加注油品;还有作业现场打手机等都需要员工接受专业理论教育,真正认识到危害性,才能实现从 要我安全我要安全的转变。

  3、采取热炉法则当你去碰触一个烧红的火炉时,就会立刻受到烫伤的惩罚——这是现代管理学中有名的热炉法则:火炉是烧红着摆在那里的,任何人都知道不能去碰触;如果有人敢去碰触,那么必然要被烫伤;只要敢碰,就要被烫,烫伤在时间上是即时的;烫伤在对象上是普遍的。制度是规范管理的基石,热炉法则的警告性、实时性、公平性及程度性原则对于纠正习惯性违章来说无疑是一方良药。加油站要针对习惯性违章制定相应处罚措施来约束员工规范操作,无论是谁违章都要及时依据制度惩罚,并对屡犯不改的员工实行离岗培训直至调离岗位的处罚,从而做到及时发现习惯性违章并进行处理。
  4、完善督查机制。加油站要建立班查、日查、周查制度,并与主管部门的普查与抽查、其它各职能部门交又检查相结合建立立体督查体系,及时发现和处罚日常工作中的习惯性违章,严格按照热炉法则,让员工对习惯性违章感到人人自危,树立良好的工作习惯,确保安全生产。
  消除习惯性违章任重而道远,关注安全就是爱护自己,关爱生命。如果把为了安全而采取的一切举措称之为,把违章、麻痹、不负责任称之为,那么,你在日常工作中是否能够做到。勿以善小而不为,勿以恶小而为之?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017