注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

加油站也需要精耕细作  

2014-08-25 21:14:52|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农谚云,人勤地不懒。如何在一块农田上获得尽可能多的产出,除却种子因素外,不二法宝就是精耕细作。精耕细作就是对一块田地进行认真规划,科学打理,从种子的选育、土地的翻耕、肥料的配方、水土的保持到虫害的杀灭,从播种到收获的全过程的悉心照料,精耕细作。

  加油站经营如同农田耕作。如何在一座加油站产出尽可能高的社会和经济效益,同样需要精耕细作,苦心经营。和耕作农田所不同的是,加油站耕作的对象不是农作物而是南来北往的各色客户,对经营者提出的要求更高。

  精耕细作加油站首先要分析加油站的方位,据此制定营销计划,确定主营方向。加油站的方位就是地理位置,是位于城镇中心、高速服务区仰或远离城镇,位于偏远的农村。如果位于城镇中心,经营的着力点应放在高端汽油的营销上,围绕机关企事业单位和有车一族制定营销计划,把高标号汽油培养成销售和利润双增长极。如果位于高速服务区,除做好油品常规销售服务外,还要好好在非油品销售这篇文章上下一番真功夫。如果位于偏远的村镇,则应针对零散的农村用户,开展形式多样,灵活机动的营销服务。

  精耕细作加油站其次要化验加油站的土壤成分,土壤就是加油站赖以生存的客户群体。在建立健全客户信息档案基础上,对客户进行类别划分,如大货车司机、中巴司机、工程车辆司机、机关事业单位和私家车司机等等,据此研究各类客户加油规律以及个人消费爱好。譬如,大货车司机加油量大,滞留时间长,多在夜间行车,可以提供较多的服务项目如提供快餐、发放奖品、代购香烟、方便面、火腿肠、矿泉水等商品;中巴车司机加油规律性强、时间点准,讲究快速进站,快速加油,尽快赶路,要提高服务效率,体现一个字,如条件允许可开设专用车道;机关事业单位和私家车司机要求油品数质量过真,奖品发放到位,服务态度热情,对待此类司机服务要体现一个字,细心体贴,细致入微,以情感人,笼络客户。

  精耕细作加油站第三要不误农时,及时施肥浇水,锄草灭虫。加油站经营要做到常观察、常维护、常联络、常改进,不能认为资源充足,客户到位就可以当甩手掌柜望天收,不然,煮熟的鸭子也会飞。所谓人心换人心,八两换半斤。司机到加油站加油,是对加油站的信任,要对这种信任视若珍宝,奉为神明。要对司机加油行为和规律进行观察和研究,如出现特殊情况就要打个问号,积极求解。利用各种机会同司机套近乎、交朋友、拉关系,把单纯的买卖关系培养成朋友关系,把一般的托付关系培养成信用关系,把零星松散客户培养成加油站的铁杆用户。对经营过程中发现的新情况、新问题,要认真对待,加以研究,及时改进;对违反规章制度,损害客户利益的行为要严惩不贷,以儆效尤。  

  精耕细作加油站还要把小菜当做大庄稼来种植。加油站小菜就是非油品经营,经过几年的改革发展,非油品经营业已走上规范化、标准化的路子,业已成为加油站新的销售和利润增长极。这就要求加油站经营者既会管理加油站,又会经营便利店,学会油品和非油品的互动经营,把握销售非油品的良机,在卖给客户油品的同时把非油品卖出去。如果说油品销售是硬功夫,那么非油品销售则是细致活,讲究两个字,在营造温馨舒适购物环境的同时,揣测客户心理,适时进行引导,巧妙推销商品,达到客户加油、购物双满意,实现加油站大庄稼和小菜种植双丰收。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017