注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

加油站内为什么有这些规定  

2014-08-26 13:28:58|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、禁止使用塑料容器直接加油

  原因:塑料容器导电能力差,遇静电易起火

  车子行驶过程中,突然没油了,此时前不着村后不着店,怎么办?遇到这样的情况,很多驾驶员都会拿一个容器,到最近的加油站去买油,再自行加到车的油箱中。但事实上,使用容器到加油站买油,也是有规定的,其中塑料容器是被禁止使用的。因为,塑料容器易产生静电,而塑料容器本身的不导电,使用塑料容器加汽、柴油时,一旦产生静电,很容易起火。那么,车在半路没油了该怎么办呢?专业人士说,如果需要拿容器到加油站买油,可以使用铁制的容器,因为这类容器可导电,相对而言不容易造成危险。

  2、车辆熄火、禁止吸烟

  原因:油气遇明火易产生火花

  一般来说,车主们都知道,加油时需将车辆熄火,加油站内不能吸烟。专业人士解释说,加油机上的加油枪在专业术语中称为一个油气散发点,而以油气散发点为圆心,半径4.5米的圆形区域内油气浓度较高,遇到明火容易产生火花,造成危险。而车辆排放尾气时,有一定的概率会散发火星,点燃的香烟更是直接将明火暴露在空气中。因此,在加油机附近,工作人员都会要求车辆熄火,并禁止吸烟。

  3、禁止使用手机

  原因:油气遇静电易产生火花

  除了禁止明火出现在半径4.5米的禁区内,加油站一般都会禁止在此区域内使用手机。那么,为什么在此区域内不能使用手机?是不是不拨打电话、不接听来电就是符合禁令要求呢?专业人士表示,很多手机说明书的第一条都有注明,不能在加油站使用手机。这是因为手机等电子设备在工作时容易产生静电,尤其是接收和发送讯息(包括电话、短信等)时,瞬间产生的静电量很大,即便仅使用手机振铃,振铃响起的瞬间也会产生大量静电。此时,如果在油气浓度较高的禁区内,大量的静电与油气接触,很容易摩擦产生火花,后果不堪设想。因此,在加油枪半径4.5米的区域中,不但不能使用手机进行通话,也不能接受、发送短信。由于市区内的加油站占地面积有限,严格来说,进入加油站时,最好将手机关机,以保证安全。

  4、加油站不欢迎高跟鞋

  原因:撞击地面有可能产生火花

  如果车上有穿高跟鞋的女士,最好不要下车,尤其是加油站内有油漆地面时,就更要注意了。因为这种鞋跟和地面的接触面小,重力集中在那一小块后跟上,产生的摩擦力不小,撞击出火花不是不可能。

  5、穿化纤衣服离油枪远点

  原因:易产生静电

  在干燥的季节,我们在触摸衣服或车门时,经常被了一下,这就是静电。特别是穿化纤衣服,如果用手拍打或摩擦极易产生静电。而这一点,在加油站,车主们就要注意了。有些车主在加油等待时会选择下车等待,无事可做就习惯性地拍拍身上的灰尘。如果工作人员分辨出你穿的不是纯棉衣物,他们一定会劝你远离油枪,就因为化纤衣物容易产生静电。

  另外,不少车主贪图方便,喜欢在等待加油时把车子停在两个通道上,这也是不允许的。同时告诫大家,市区内的加油站一般不会设置吸烟区、打手机区,加上市区内的加油站一般占地面积不大,所以即便是加油站的厕所,也可能在禁区范围内,车主们最好不要掏出香烟和手机,避免造成危险。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017