注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

加油站经理应当具备的素质  

2014-08-31 23:47:01|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、良好油站文化的修养、牢固的专业基础以及管理风格

    1、拥有自信是事业成功的关键。作为管理者一方面要提高自己的自信心,另一方面要保持不骄不躁的作风,建立正确的态度,树立正确的人生观。      

   2、不断充电,不断学习,汲取新知识。如何服务、如何促销、如何管理等等,这些不仅是一门技术,它更是一门艺术。要对此成功驾驭,是需要一番奋斗的,是需要长期坚持的。      

   3、站经理是与员工以及终端客户交往最最密切的基层最高领导,其言行、举止将直接影响加油站经营、业绩、销量。所以要注重语言文学的培养,提高自己即兴讲话的水平。言简意赅、声文并茂,这很重要。     

   4、经理职责以及牢固的专业基础。知道其职责才能明确其所从事的工作内容,从而有的放矢;具有了牢固扎实的基础,才能应付自如,比如发电机保养、加油机滤网的更换以及照明电路的短路等等。               

   二、缩减加油站的日常开支,做到人人节约      

   1、用水、用电方面,经常检查厕所、浴室、休息室、厨房,制定相关制度,派人巡检。      

   2、采购方面:深化对内部客户的交流、谈判,争取低价购入,如小商品、润滑油等等,与内部客户(主要指供应商)形成     良性互动,建造一个完整高效的采购链。因为低价的购入,这将意味着采购成本的降低,从而为加油站节约了一笔非常可观的开支。     

    3、饮水机、办公桌、热水器等等方面,能尽量修要及时修好,以便快速投入使用。     

    三、设备的维护

    定期对加油站各设备进行检查,比如油枪是否漏油、发电机是否运转正常等等,如发现隐患问题,及时解决,使之扼杀在萌芽状态。      

    四、员工的管理      

    1、作为经理不要摆架子,因为员工具有独立思考的能力,他们有自己的价值观和远大的抱负,他们往往和经理一致,在某一领域的其它界面,有其高度的见解。我认为明智的管理者应该放下架子,主动把自己摆到与员工相同的位置上,应该谦虚地接受员工的批评,并与员工一起讨论改进工作中的问题。    

    2、管理者应讨论和命令并重。员工从自身角度来说,不太喜欢被别人命令,而是喜欢根据自己的意愿去做事。但当大家在一起讨论而达不成一致时,就需要进行决策,必要时只有采取命令强制执行。      

    3、要敢于批评,不必担心员工害怕批评。其实每个员工都不喜欢被别人批评,但是只要通过批评来说服员工,员工往往不但不会生气,而且也会因此事佩服你的管理才能。对员工进行批评除了要有理有据以外,同时要注意表达三种意思:

       [1]你的工作做得不错,但凭你的才能还可以做得更好;

       [2]我对你的要求和其他员工要求相同;

       [3]你们也可以以同样的要求去对待我。      

    4、制度的公平,我觉得比合理更重要。某条制度的某一款项可能不尽合理,但只要公平,对每位员工一视同仁,往往不会产生太大的矛盾。制度的合理性可以根据加油站的需要,不断地改进,而制度执行的公正性一定要至始至终地坚持下去。      

    5、上级对下级要忠心。我们不要一味地命令下级对上级的忠心,同时,我们上级也要对下级忠心。不可以试图欺骗自己的下级,上级应积极维护下级的利益,在证据各方面不足的情况下,要假设下级是无辜的,如下级出了差错,作为领导也要承担责任,不能把所有过错推给下级。     

    6、有效的员工管理,可以使员工具有团队精神,有了团队的向心力和明确的方向,做起事来才能事半功倍。对于员工管理,一方面要恰到好处勇于激励员工,对于员工成绩要给予肯定,要认可。在员工具有不满的情绪时,管理者一定要控制自己的情绪,认真对待并弄清事情的原由,并及时快速解决问题。想方设法与员工打成一片,经常与员工进行交流,打破员工与领导的隔阂。      

    五、提高服务水平,加强促销力度,从而提高油品的销量    

    1、要提高服务水平,首先对员工自身形象、态度的培养,遵守公司规章制度,认真履行服务规范各条款,是每个员工责任;其次是对员工市场意识的培养,要增强员工的危机意识,并逐渐提高员工的市场竞争意识,从要我服务我要服务的转变。员工服务意识提高了,以顾客为导向的服务运作链才能得以发挥,以客为尊,使得顾客有了尊贵感,有了宾至如归的感受。良好的服务从某种意义来说,是留住老客户、抓住新客户的关键。     

    2、促销形式多样化,对固定的客户群体要进行定期拜访,挖掘潜在客户。抓住一些特殊的机会,加强宣传,提高协和石油在顾客心中的地位。     

    六、加强财务、消防以及环境方面的管理      

    1、作为一个站经理,要具有财务管理方面的知识:这包括包括资产负债表、损益平衡表、原始凭证、周报、日报以及月末润滑油、小商品、主油品的盘存等等。      

    2、为确保资金安全,必须严格执行公司资金管理的制度。比如对于一些赊销客户,要采取积极有效的措施,保证公司资金安全回笼。    

    3、对于大量金额增值税发票的填开,必须请示上级。对于增值税发票抵扣联未拿的,不得擅自进行作废。       4、认真执行公司制定的加油站环卫标准,每天检查,包干到人,以确保加油站清洁卫生。       

   5、经常开展安全教育,提高全体员工的安全意识。如站内严禁拨打手机,严禁烟火等等。     

   七、对外公共关系的协调。

   这包括工商营业执照、税务登记证、消防安全许可证等等证件的办理。这就要求与工商、税务、消防、计量等政府机关的积极配合,一方面争取把费用降低到最低限度;另一方面要争取最短时间内办成,不影响加油站营。      

   只要是块铁,肯定会炼成好钢。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017