注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

加油站的安全检查  

2014-08-08 14:20:04|  分类: 油站笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着加油站、加气站的发展,新技术、新工艺、新设备的不断涌现,安全管理会出现跟不上新的发展要求、工作不相适应的情况。如加油站人员的变动、设备的更新、加油站周围环境的改变,以及旧的隐患整改掉,新的危险因素又出现等,都需要及时地发现并加以解决。因此,必须采取各种形式的安全检查,不断地发现、不断地消除生产经营中的不安全因素,才能保证生产经营安全顺利地进行。

一、安全检查的内容                                  

  加油站安全检查的主要内容包括:安全责任制落实情况、作业现场安全管理、设备技术状况、灭火作战预案以及隐患整改情况等。具体来讲:

  (1)检查加油站每个职工的安全责任制是否健全并严格执行;各项安全制度是否健全并认真执行;安全教育制度能否认真执行,做没做到新职工的岗前安全教育;对发生的事故是否做到“四不放过”。

  (2)深入加油站现场,检查加油机、电气设备、管道、储罐等及其附件是否安全可靠(包括防雷接地、防静电接地、保护接地、设备运行情况等);安全防火距离是否符合规范;消防器材配置是否符合要求;检测报警系统,保险连锁装置是否灵敏、可靠。

  (3)检查生产经营过程中的劳动纪律、工作纪律和操作纪律。加油站员工有无脱岗、串岗;有无不按规定穿戴劳动保护晶;有无在站内吸烟、爆炸危险区域打手机;有无违反操作规程、操作方法等。

  (4)检查加油站是否制定重点区域灭火作战预案,灭火作战预案是否确实可行;隐患整改情况等。

二、安全检查的种类

  加油站应认真贯彻“预防为主”的方针,坚持自检自查为主,上级主管监督检查相结合的原则,分级落实安全工作。加油站安全检查采取日常、定期、不定期三种类型。

  1.日常检查

  日常检查是以加油站员工为主体的检查形式,是各班班长或安全员督促做好班前准备工作和检查离班前的交接收整工作。督促本班员工执行安全制度的岗位责任制,遵守操作规程。站长应经常深入现场进行安全检查,发现不安全问题,及时督促有关部门解决。

  2.定期检查

  定期检查一般包括周检查、月检查、季度检查、年度大检查和节日前检查。

  周检查由加油站负责人对加油设备、储罐、电气设备、消防器材、交接班记录等进行检查,是否存在不安全隐患。

  月检查由加油站的主管公司负责组织,主要是对加油站安全工作进行全面检查以便发现问题,研究解决安全管理上存在的问题,把整改措施具体落实到部门、具体人和整改时限,总结讲评安全管理工作,进行安全教育。

  季度检查是以本地的气候、环境特点,有重点地检查生产经营活动。春秋季检查以防雷、防静电、防火为重点,夏季检查以防台风、防雷、防汛为重点。冬季检查以防火、防爆为重点。

  节日检查的目的和要求除同月检查外,重点落实加油站节假日的防火、防盗、值班的组织安排工作。如“五一”、“十一”、春节等节日检查,在节日前进行

  年度大检查是一年一度的安全评比大检查。

  3.专业性检查

  专业性检查一般分为专业安全检查和专题安全调查。它是对某一项危险性大的安全专业和某一个安全生产薄弱环节进行专门检查和专题单项调查。调查比检查工作进行得要细,内容要祥,并且要作出分析报告。两者目的都是为了及时查清隐患和问题得现状、原因和危险性,提出预防和整改得建议,督促消除和解决。

  专业性检查是不定期的,它的提出是根据上级部门的要求,生产中暴露出来的问题,本着预测预防的目的而确定,因而有较大的针对性和专业要求。

  4.不定期检查

  不定期检查是检查前不通知受检单位或部门而进行的检查。不定期检查一般由上级部门组织进行,带有突击性,可以发现受检单位或部门安全生产的持续性程度,以弥补定期检查的不足,不定期检查主要作为主管部门对下属单位或部门进行抽查。

三、安全检查的方法

安全检查的具体方法很多,一般常采用以下几种方法:

  (1)加油站实地检查。深入加油站现场,靠直感、凭经验和检测仪表(接地电阻测定仪、可燃性气体检测仪等)进行实地检查。

  (2)查阅资料。为了使检查工作做的细致和深入,在检查中必须查阅有关资料,以便核对、统计、分析和对比。

  (3)提问和抽查考试。为了检查加油站的安全管理水平和员工素质,可采取对某个加油站员工进行个别提问和抽查考试,检验其真实情况和水平,便于各加油站之间进行比较。

  (4)座谈会和汇报会。在周检查或进行内容单一的小型检查时,往往以开座谈会的方法,以讨论某项安全措施的经验或教训。上级检查下级加油站前先听取下级自检等情况汇报;或者对一个公司检查完后再开一个汇报会,检查组把检查出的问题进行通报,提出整改意见限期解决,并给予评价。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017