注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半老汉子的犄角旮旯

——平平淡淡才是真的生活

 
 
 

日志

 
 

秋冬季爱车养护之道:用低黏度润滑油  

2014-09-04 20:54:34|  分类: 爱车一族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋冬换季时节,许多消费者并不知道该为自己的爱车选用什么样的润滑油,怎样才能为爱车选到最合适的产品成为他们心头一大困惑。笔者为此专门采访了兰州润滑油研究开发中心的张少明博士,张博士是中国润滑油行业本土最具科技实力品牌——昆仑润滑油的技术专家,他向广大车主传授了秋冬换季如何正确选用润滑油的秘笈

  秋冬换季应选用黏度小的润滑油

  秋冬换季选用合适的润滑油产品十分重要,也有很多诀窍。秋冬换季气温下降明显,由于汽车零部件原材料等存在热胀冷缩效应,因此这些运动部件之间的间隙随着气温的降低而有缩小倾向,因此,汽车零部件在冬季更容易磨损。同时,各种车用润滑油产品在气温低的情况下容易变稠,流动性减弱,而且在低气温的情况下使润滑剂升温加热达到需要润滑部位的时间增长,车辆不易启动。所以换季时节,选择润滑产品无论是润滑油还是润滑脂都要选择基础油黏度小、冷凝点低的产品,这样在秋冬的低气温下,才能产生良好的润滑作用。

  多级润滑油适合四季使用

  张博士介绍说,由于不同发动机散热效果不一样,因此选择发动机润滑油时,厂方提供的说明书是最基本的参照。此外,温度条件也是一个不得不细加考虑的选择标准。一般来说,单级发动机润滑油仅限于一个温度,价格相对便宜,多适合气温变化小的区域使用。多级润滑油产品,同时满足高温和低温下的黏度要求,各个季节都适用。

  张博士还给了一个范例,如:昆仑天威CD10W—30就是一种多级润滑油,其中10W代表低温使用范围零下20度以内,W指的是适合冬季使用,不同的低温温度范围,有不同的数字与W相配,而30则代表机油高温使用范围。应该说,-20—30这个温度跨度已经足以应付国内大部分地况了。张博士还向消费者推荐使用本土润滑油名牌,这样既能规避杂牌产品带来的使用风险,同时与国际品牌相比,在获得了相同使用价值的同时还节省了成本。张博士介绍说,本土润滑油名牌已经具有和国际大品牌相同水准的科技研发实力,如昆仑润滑油不但拥有多年军用润滑油研发生产的强大技术背景,更在兰州和大连拥有两个技术研发基地,技术领先,完全保证了产品的高科技含量与优质,更具有良好的本土适应性这一优势。昆仑拥有的目前黏温跨度最大的多级油5W/50,它的适用温度从-3050,温跨达到80,功能强大而全面。

  高等级产品可兼容低级产品

  张博士还指出,现在越来越多的发动机采用了新技术,如涡轮增压、中冷技术等,如果采用质量等级高的润滑产品将有助于减少磨损,延长发动机寿命。值得注意的是,高级别的润滑油可以替代低级别的产品,向下兼容。如车用说明书规定要求使用CD级油,CECF4CH4级柴油机油都可以满足其使用要求。这对于润滑油换油知识比较匮乏的消费者,是一个选油时比较有效的常识。

  张博士最后还提醒说,在更换润滑油时,润滑油滤芯一般需要更换,这样才能让新更换的润滑油发挥更好的功效。而且,一般来讲,不同品牌间的润滑油产品是不可以混用的。秋冬换季选用润滑油产品一定要科学理性,这才是真正的爱车养护之道。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017